中国机械工业2008年下半年趋势分析与预测1

时间:2019-03-25 08:57:06 来源:富裕资讯网 作者:匿名



在2008年的前四个月,机械工业的增长率下降。然而,机械行业的销售收入保持了超过25%的增长率,行业的基本面仍然良好。自2008年以来全社会固定资产投资增速与去年同期基本持平,但考虑到通胀因素,实际增长率低于2007年。1月至5月,中国机电产品进出口呈现加速增长态势。机电产品出口不受全球经济环境的影响。国内对进口机电产品的需求保持相对强劲。

生产要素价格上涨挤压了行业利润空间,钢材价格仍将小幅上涨。 2007年下半年,原材料和燃料,尤其是钢铁价格大幅上涨,严重影响了工业产品的盈利能力。结合铁矿石和焦炭价格走势,未来钢材价格可能继续小幅上涨。

关键的子行业情况。部分工程机械产品增速放缓,但工程机械出口仍在高速增长,国际竞争力逐步显现。机床工具代表了整个机械行业的繁荣,行业的进口替代趋势明显;该政策的强有力支持为该行业提供了特殊优势和高安全边际。造船业处于繁荣周期的顶点,经济下滑是不可避免的。

首先,机械工业的增长率略有放缓

根据机网统计数据,4月份整个机械行业(不含汽车,电器行业)实现销售额7324亿元,同比增长28.32%。这一增长率略低于2007年全年的30.05%。出口交货值1750亿元,同比增长27.24%,也低于2007年全年的29.4%。 4月份,该行业的销售额增长率和出口增长率均有小幅放缓。

2007年1 - 11月,机械工业实现利润总额272.4亿元,同比增长39.63%。 2008年1 - 2月,机械行业实现利润总额92亿元,同比增长24.99%,增速明显放缓。销售收入增长放缓和毛利率下降是行业利润增长放缓的直接原因。但总体而言,机械行业的销售收入保持了25%以上的增长率,行业基本面依然良好。根据国家统计局的数据,机械工业的工业增加值增长率也从2008年1月到5月放缓。在分子工业中,运输设备和通用设备行业的增长速度相对稳定。 4月份仪器仪表,办公机械和特种设备行业增速明显下滑,但5月份增速明显回升。

机械行业固定资产投资增速回落

机械工业与固定资产投资高度相关,是典型的投资驱动的周期性行业。固定资产投资增长较快,推动了整个机械行业的快速发展。自2004年以来,三大机械子行业:通用设备,特种设备和运输设备制造业,其固定资产投资保持了较高的增长速度,并高于全国固定资产投资的增长速度。自2008年以来,全社会固定资产投资增速基本与去年同期基本持平。然而,考虑到通胀因素,实际固定资产投资的增长率低于2007年。

从不同行业固定资产投资的角度来看,特种设备制造业的投资增长率并没有下降;交通运输设备制造业投资增速从3月份的高位回落;一般设备行业的投??资增长率大幅下降。这一趋势值得关注。

导入和导出双加速度

根据海关提供的数据,由于春节和二月份的南部暴风雪等季节性因素,出口增长率大幅放缓。然而,在4月至5月,进出口增长率均呈现加速增长趋势,优于大多数人的预期。 5月份,中国的出口增长率为28.1%,而进口增长率为40%。由于国际商品价格上涨,进口价格大幅上涨和进口,实际进口增长可能在20%左右。

5月份,机电产品出口增速也达到33.07%,增长率明显高于2007年的27.6%。机电产品出口增长率没有下降,但加速了这一趋势。增长。对全球经济环境的拖累并不明显。 5月份,机电产品进口增长率也达到27.3%,增速明显高于2007年的16.7%,表明国内市场对进口机电产品的需求依然强劲。

其次,钢铁等生产要素的价格挤压了行业的利润空间据国家统计局统计,5月份,工业品出厂价格同比上涨8.2%,原材料,燃料,动力购进价格上涨11.9%。其中,原油价格同比上涨30.9%,煤炭开采和洗选。该行业出厂价格同比上涨24.1%,黑色金属冶炼及轧制加工行业出厂价格上涨26.7%。

原材料,燃料,动力购进价格指数继续上涨,涨幅超过工业品出厂价格指数。自2007年10月以来,两者的差异进一步扩大,这将不可避免地挤压工业产品的盈利能力。 。反映生活资料价格的CPI上涨也将对工资水平产生一些上行压力。

可以看出,自2007年1月以来,黑色金属材料采购价格指数与机械和工业产品出厂价格指数之间的差距急剧扩大。自2007年9月以来,燃料电力购买价格指数开始大幅上涨。截至2008年3月,机械和工业产品的出厂价格指数上涨较少,机械行业的成本压力尚未进一步转移到下游,这将不可避免地影响机械行业的盈利能力。

从历史数据(不考虑其他因素)来看,机械上市公司毛利率的变化略微落后于钢价的变化。 2004 - 05年期间钢材价格达到相对高位,2005年机械上市公司的毛利率也降至近年来的最低点。然而,自2006年以来,虽然钢材价格一直在上涨,但企业的毛利率却在不断增加,这与企业的技术进步和毛利率高的新产品的不断推出有关。

在第一季度,公司可能会在价格上涨之前购买原材料和备件。公司也可能在未来调整产品的价格。由于钢材价格上涨将有一定的时间滞后,钢材价格上涨为行业的毛利率。还有待观察对行业毛利率的未来产生多大影响。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.piuminimoncler-it.org All Rights Reserved.